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牛肉のさしみ(ユッケ)
カロリー
367
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
17.2
g 塩分
0.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛赤身肉(かたまり) | 300g | りんご又は梨 | 適量 | パセリ(クレソン、チャービルでも) | 適量 | 紫玉ねぎ | 適量 | 卵黄 | 4個 | ごま油 | 少々 | 松の実 | 少々 | レモン薄切り | 4枚 | 材料−A− | うす口しょうゆ | 大さじ1弱 | 砂糖 | 大さじ1 | はちみつ | 小さじ2 | おろしにんにく | 小さじ1 | コチュジャン | 小さじ1 |
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作り方
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- 牛肉は、肉の繊維に対して垂直に包丁を引きながら、せん切りにする。
- りんごは芯を抜き1/8の縦割りにし、その一切れをさらに横半分に切り、塩水にさっとつけ、扇状に薄切りする。
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、氷水につけて辛みを抜き、水分をよく切る。
- ボールにAを混ぜユッケのタレを作る。
- 別のボールに1と、4のタレ(全体にタレが混ざり、ボールに残らない程度の量に加減する)とごま油を加え、さっくりと和える。
- 器に5を4等分してこんもりと盛り、その上に卵黄をのせ、2、3とパセリ、松の実、レモンを飾る。
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信頼できる肉屋さんで新鮮な肉を手に入れて。ユッケのタレは冷蔵庫で1週間保存可能。ほかの料理も同様だがタレを作って保存する場合、ごま油といりごまは酸化の原因になるので、料理を作るたびに加える。飾りのりんご、たまねぎはユッケといっしょに混ぜていただく。
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料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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