牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉のさしみ(ユッケ)

文句なしのスタミナ料理

牛肉のさしみ(ユッケ)
カロリー 367 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.2 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛赤身肉(かたまり)300g
りんご又は梨適量
パセリ(クレソン、チャービルでも)適量
紫玉ねぎ適量
卵黄4個
ごま油少々
松の実少々
レモン薄切り4枚
材料−A−
うす口しょうゆ大さじ1弱
砂糖大さじ1
はちみつ小さじ2
おろしにんにく小さじ1
コチュジャン小さじ1
作り方
  1. 牛肉は、肉の繊維に対して垂直に包丁を引きながら、せん切りにする。

  2. りんごは芯を抜き1/8の縦割りにし、その一切れをさらに横半分に切り、塩水にさっとつけ、扇状に薄切りする。

  3. 紫玉ねぎは薄くスライスし、氷水につけて辛みを抜き、水分をよく切る。

  4. ボールにAを混ぜユッケのタレを作る。

  5. 別のボールに1と、4のタレ(全体にタレが混ざり、ボールに残らない程度の量に加減する)とごま油を加え、さっくりと和える。

  6. 器に5を4等分してこんもりと盛り、その上に卵黄をのせ、2、3とパセリ、松の実、レモンを飾る。

ポイント
信頼できる肉屋さんで新鮮な肉を手に入れて。ユッケのタレは冷蔵庫で1週間保存可能。ほかの料理も同様だがタレを作って保存する場合、ごま油といりごまは酸化の原因になるので、料理を作るたびに加える。飾りのりんご、たまねぎはユッケといっしょに混ぜていただく。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会