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牛肉と人参、グリーンアスパラガスの串焼き(チャプ サンジョッ)
カロリー
233
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
17.2
g 塩分
2.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛もも肉(かたまり、赤身肉も可) | 300g | にんじん | 150g | グリーンアスパラガス | 5本 | ごま油 | 適量 | 松の実(又はいりごま) | 適量 | 材料−A− | しょうゆ | 大さじ2 | 酒 | 大さじ1 | おろしにんにく | 小さじ1 | 塩、こしょう | 少々 | ごま油 | 小さじ1 | 材料−チョカンジャン− | しょうゆ | 大さじ5 | 酢 | 大さじ2 | おろしにんにく | 少々 | ごま油、いりごま、粉とうがらし | 各大さじ1 | わけぎ又はにら(みじん切り) | 適量 |
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作り方
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- 牛肉は1cm角、5〜6cm長の棒状に切り、肉の両面を包丁でていねいに軽く叩く。
- ボールにAを入れて混ぜ合わせ、肉を2〜3時間漬け込む(一晩漬け込むとさらにおいしい)。
- にんじんは肉と長さをそろえて5mm角の拍子木切り、グリーンアスパラガスは頭と根元を切り、同じ長さに切ってそれぞれ塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、冷ます。松の実はみじん切る。
- 2の水分を軽く切り、竹串に肉とにんじん、グリーンアスパラガスを色よく交互に刺す。
- 熱したフライパンに多めのごま油を入れ、中火で3の両面をじっくり焼く。
- 器に4をきれに盛り、みじん切った松の実を全体にふり、チョカンジャンをつけていただく。
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肉に下味をつけて焼く方法をマスターするといいですよ。セール品のばら肉を包丁でよく叩いてひき肉にし、Aで味付けして丸めて焼けばハンバーグ風。おかずやお弁当にぴったりです。調理時間は漬け込み時間を除く。
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料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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