牛牛肉
 
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牛肉と人参、グリーンアスパラガスの串焼き(チャプ サンジョッ)

卵をつけず野菜の色味で三色に

牛肉と人参、グリーンアスパラガスの串焼き(チャプ サンジョッ)
カロリー 233 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 17.2 g  塩分 2.5 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛もも肉(かたまり、赤身肉も可)300g
にんじん150g
グリーンアスパラガス5本
ごま油適量
松の実(又はいりごま)適量
材料−A−
しょうゆ大さじ2
大さじ1
おろしにんにく小さじ1
塩、こしょう少々
ごま油小さじ1
材料−チョカンジャン−
しょうゆ大さじ5
大さじ2
おろしにんにく少々
ごま油、いりごま、粉とうがらし各大さじ1
わけぎ又はにら(みじん切り)適量
作り方
  1. 牛肉は1cm角、5〜6cm長の棒状に切り、肉の両面を包丁でていねいに軽く叩く。

  2. ボールにAを入れて混ぜ合わせ、肉を2〜3時間漬け込む(一晩漬け込むとさらにおいしい)。

  3. にんじんは肉と長さをそろえて5mm角の拍子木切り、グリーンアスパラガスは頭と根元を切り、同じ長さに切ってそれぞれ塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、冷ます。松の実はみじん切る。

  4. 2の水分を軽く切り、竹串に肉とにんじん、グリーンアスパラガスを色よく交互に刺す。

  5. 熱したフライパンに多めのごま油を入れ、中火で3の両面をじっくり焼く。

  6. 器に4をきれに盛り、みじん切った松の実を全体にふり、チョカンジャンをつけていただく。

ポイント
肉に下味をつけて焼く方法をマスターするといいですよ。セール品のばら肉を包丁でよく叩いてひき肉にし、Aで味付けして丸めて焼けばハンバーグ風。おかずやお弁当にぴったりです。調理時間は漬け込み時間を除く。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会