牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉の唐辛子炒めミント風味(パッ ペッ ヌア)

香辛料としてミントの葉を入れるので香りが高く、慣れると大変おいしいタイ料理

牛肉の唐辛子炒めミント風味(パッ ペッ ヌア)
カロリー 164 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 6 g  塩分 0.9 g

栄養価チェック
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材料(5人分)
材料 分量
にんにく5かけ
玉ねぎ1/4個
大さじ3
パイフォアラバー(代用:ミントの葉)5枚
棒ねぎ(代用:小ねぎ)3本
生とうがらし(代用:赤とうがらし、ピーマン1本)3本
クンケン(タイのレッドカレーの素)小さじ1
オイスターソース大さじ1
小さじ1/2
マスタード少々
牛もも肉150g
作り方
  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切りにする。

  2. 牛肉は薄切りの一口大に切っておく。

  3. 油でにんにくをよく炒め、色がついたら玉ねぎを入れてさらに炒める。

  4. 肉を入れて柔らかくなったらクンケン、塩・洋こしょうで味を付ける。

  5. 供する直前に生とうがらしのせん切り、棒ねぎ、パイフォアラパー(またはミントの葉)、オイスターソースを入れる。

ポイント
クンケン:辛い辛い調味料ペースト。クンケン ヌア(商品名)が、日本でも輸入されている。


料理提供:「タイ家庭料理入門(著者:うめ子ヌアラナント、安武律 撮影:倉持正実)」農山漁村文化協会