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お洒落なチキンかつ
カロリー
555
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
35.6
g 塩分
3.6
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉(皮なし) | (100g×8)800g | くるみ | 50g | ピーナッツ | 50g | 白すりごま | 大さじ4 | 塩、こしょう、粉さんしょう | 適量 | 青じそ | 20枚 | 小麦粉 | 適量 | 卵 | 3個 | アーモンドダイス | 2カップ | 揚げ油 | 適量 | 材料−(a)− | 西京みそ | 80g | 赤みそ(秋田県産) | 160g | 砂糖 | 100g | みりん | 大さじ3 | 酒 | 少々 | だし汁(昆布) | 1/2カップ | 材料−つけ合わせ野菜− | ラディッシュ、レモン、サラダ菜等 | |
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作り方
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- 練りみそを作る。鍋に(a)を全部入れ、弱火にかけ、鍋底から混ざるように木ベラを大きく動かしながら、練り上げる。(火は弱火のまま焦げないようにぽってりとつやよく練る)
- くるみとピーナッツは、フライパンに入れ弱火で香ばしく炒め、粗く刻む。
- (1)の練りみそに(2)のくるみ・ピーナッツと白すりごまを加えて、ひと混ぜする。
- 鶏肉はそぎ切りのように薄く切り、塩・こしょう・粉さんしょうをふる。(一口サイズの小さめに切る)
- (4)の鶏肉に青じそをのせ、(3)の練りみそを大さじ1ずつはみ出さないように広げ、もう1枚の鶏肉をぴったりとかぶせる。
- (5)の鶏肉に小麦粉、アーモンドダイスの順に衣つけ、中温の揚げ油に入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。(中までよく火を通すこと)
- 皿に盛り、ラディッシュ・レモン・サラダ菜等を添える。
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秋田県産赤みそと京風西京みその味がよくマッチしたくるみみそは、沢山作って保存も効くので色々な料理に使える。
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料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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