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とりむね肉の南仏(プロヴァンス)コロッケ風
カロリー
602
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
34.1
g 塩分
2.5
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉(皮なし) | 200〜230g×4枚 | じゃがいも(男爵) | 大3個 | ブイヨンキューブ | 2個 | 塩、こしょう | 少々 | サワークリーム | 3/4カップ | 乾燥バジル | 少々 | 小麦粉 | 1カップ | 卵 | 2個 | パン粉 | 4カップ | 揚げ油(サラダ油) | 適量 | グリュイエルチーズ | 2カップ | 香草 | 少々 | 材料−ラタトュイユ− | なす | 5本 | ズッキーニ | 2本 | ピーマン | 5個 | 玉ねぎ | 小4個 | にんにく | 4かけ | オリーブオイル | 大さじ6 | トマト水煮缶・トマトジュース | 各2缶 | タイム、オレガノ、塩、こしょう | 少々 |
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作り方
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- 鶏肉は一枚を1/2にカットし、それぞれの厚さを1/2にし、(1枚から4枚とれる)ラップの間にはさみ、肉たたきで薄くたたきのばし、軽く塩・こしょうする。
- じゃがいもはブイヨンキューブを入れた湯で、ゆで、つぶす。熱いうちに塩・こしょう・サワークリーム・バジルを加え、マッシュポテト状にし、16個に分けてたわら型にする。
- 1の鶏肉で、2を包み、コロッケの型にする。
- 5に、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、油であげる。
- ラタトゥイユ(南仏風野菜の煮込み)を作る。:
なす・ズッキーニは1cmの輪切り、ピーマンは1cm角、玉ねぎはくし型に切る。
- にんにくをみじん切りにし、厚手なべでオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加えて炒め、トマト水煮・トマトジュースを加え煮込む。
- 別のフライパンで、オリーブオイルを使いなす・ズッキーニ・ピーマンを種類別に炒める。
- なべに炒めた野菜を順番に加えて煮込んでおく。野菜がやわらかくなったら、タイム・オレガノ・塩・こしょうで味をととのえ、さらに煮込む。
- グラタン皿にラタトゥイユ1/8ずつ敷き、コロッケを2つのせ、グリュイエルチーズをかけ、オーブンでチーズが溶けて少し色がつくまで焼く。
- 飾り用の香草をのせてできあがり。
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むね肉は成型しやすく、肉たたきでたたくと、驚くほどうすくやわらかくなる。
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料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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