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とりむね肉の南仏(プロヴァンス)コロッケ風

とりむね肉の南仏(プロヴァンス)コロッケ風
カロリー 602 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 34.1 g  塩分 2.5 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)200〜230g×4枚
じゃがいも(男爵)大3個
ブイヨンキューブ2個
塩、こしょう少々
サワークリーム3/4カップ
乾燥バジル少々
小麦粉1カップ
2個
パン粉4カップ
揚げ油(サラダ油)適量
グリュイエルチーズ2カップ
香草少々
材料−ラタトュイユ−
なす5本
ズッキーニ2本
ピーマン5個
玉ねぎ小4個
にんにく4かけ
オリーブオイル大さじ6
トマト水煮缶・トマトジュース各2缶
タイム、オレガノ、塩、こしょう少々
作り方
  1. 鶏肉は一枚を1/2にカットし、それぞれの厚さを1/2にし、(1枚から4枚とれる)ラップの間にはさみ、肉たたきで薄くたたきのばし、軽く塩・こしょうする。

  2. じゃがいもはブイヨンキューブを入れた湯で、ゆで、つぶす。熱いうちに塩・こしょう・サワークリーム・バジルを加え、マッシュポテト状にし、16個に分けてたわら型にする。

  3. 1の鶏肉で、2を包み、コロッケの型にする。

  4. 5に、小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、油であげる。

  5. ラタトゥイユ(南仏風野菜の煮込み)を作る。: なす・ズッキーニは1cmの輪切り、ピーマンは1cm角、玉ねぎはくし型に切る。

  6. にんにくをみじん切りにし、厚手なべでオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加えて炒め、トマト水煮・トマトジュースを加え煮込む。

  7. 別のフライパンで、オリーブオイルを使いなす・ズッキーニ・ピーマンを種類別に炒める。

  8. なべに炒めた野菜を順番に加えて煮込んでおく。野菜がやわらかくなったら、タイム・オレガノ・塩・こしょうで味をととのえ、さらに煮込む。

  9. グラタン皿にラタトゥイユ1/8ずつ敷き、コロッケを2つのせ、グリュイエルチーズをかけ、オーブンでチーズが溶けて少し色がつくまで焼く。

  10. 飾り用の香草をのせてできあがり。

ポイント
むね肉は成型しやすく、肉たたきでたたくと、驚くほどうすくやわらかくなる。


料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会