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みの揚げ(しめじ、ベーコン巻き)

どこの家庭にでもある材料で作れる料理。和・洋・中の三種類、お好みのソースをつけ召し上がれ

みの揚げ(しめじ、ベーコン巻き)
カロリー 619 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 30.6 g  塩分 5.7 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(200g×4)800g
じゃがいも(大)8個
大さじ1
しめじ2パック
ベーコン8枚
青じそ24枚
かたくり粉1カップ
2個
緑豆はるさめ20g
揚げ油適量
材料−(a)−
クレイジーソルト、酒適量
材料−ケチャップ味ソース−
バター、サラダ油各大さじ1/2
にんにく1かけ
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
材料−ケチャップ味ソース(b)−
ケチャップ、ウスターソース各大さじ4
大さじ2
ブイヨン大さじ3
材料−中華味ソース−
酢・しょうゆ・酒各大さじ1
ごま油、スープ、すりごま各大さじ1
砂糖・豆板醤各小さじ1
しょうが、にんにく、長ねぎ(みじん切り)各大さじ1
材料−和風味ソース−
大根おろし100g
あさつき(みじん切り)6本
だし汁100ml
しょうゆ大さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする。

    鶏肉1枚を3〜4つに切り、それぞれを包丁で切り開き形を整え、(a)で下味をつける。じゃがいもはマッチ棒位の太さにせん切りにし、塩水さらししんなりさせる。しめじはほぐす。ベーコンは半分に切る。

  2. (1)の鶏肉の片面に茶こしでかたくり粉をふり、ベーコン・青じそ・しめじをのせきっちり巻く。

  3. (2)にかたくり粉を全面につけ、溶き卵もつけて、水けをふいた(1)のじゃがいもを衣代わりにたっぷりつける。

  4. 緑豆はるさめを油で揚げる。

  5. (3)を表面がきつね色になり、カリッとするまで油で揚げる。

  6. 3種類のソースを作る。

    ケチャップ味はバター・サラダ油をフライパンに入れ火にかけ、にんにく・玉ねぎのみじん切りを炒め、(b)の調味料を入れる。中華味、和風味は各材料を混ぜる。

  7. (4)のはるさめを敷き、その上に(5)の2つに切ったみの揚げを盛り、(6)のソースを添える。


料理提供:「第13回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会