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干し柿とチキンの天ぷら
カロリー
471
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
29.4
g 塩分
2.1
g
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材料(8人分)
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材料 |
分量 |
鶏むね肉(皮付) | (250g×3)750g | 干し柿 | 2個 | かたくり粉 | 1カップ | プロセスチーズ | 16枚 | 小麦粉 | 2カップ | 牛乳 | 1カップ | 揚げ油 | 適宜 | 粉チーズ | 少々 | クレソン | 1束 | プチトマト(赤、黄) | 各8個 | 材料−(a)− | しょうが | 1かけ | しょうゆ | 大さじ4 | みりん、酒、にんにく(みじん切り) | 各大さじ2 | 卵 | 2個 |
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作り方
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- 鶏肉に包丁で切れめを入れ、すりこぎでたたいて伸ばし、1枚を3つに切り、(a)に20〜30分漬け込む。
- 干し柿は縦に2つに切り、種を除き、かたくり粉をまぶし、8mm角に切ったプロセスチーズをはさみ、1)の鶏肉で包み、楊枝で留める。
- 小麦粉・牛乳を混ぜ、衣を作り、2の鶏肉にまぶす。
- 3を、中温の油で揚げ、粉チーズを少々ふる。
- 4の楊枝をとり除き、2cm巾に切り、盛りつける。
- 5の中央にクレソンを飾り、プチトマトの赤・黄色を飾る。
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料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会
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