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干し柿とチキンの天ぷら

老人から子どもまで大好きな和風料理

干し柿とチキンの天ぷら
カロリー 471 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 29.4 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(250g×3)750g
干し柿2個
かたくり粉1カップ
プロセスチーズ16枚
小麦粉2カップ
牛乳1カップ
揚げ油適宜
粉チーズ少々
クレソン1束
プチトマト(赤、黄)各8個
材料−(a)−
しょうが1かけ
しょうゆ大さじ4
みりん、酒、にんにく(みじん切り)各大さじ2
2個
作り方
  1. 鶏肉に包丁で切れめを入れ、すりこぎでたたいて伸ばし、1枚を3つに切り、(a)に20〜30分漬け込む。

  2. 干し柿は縦に2つに切り、種を除き、かたくり粉をまぶし、8mm角に切ったプロセスチーズをはさみ、1)の鶏肉で包み、楊枝で留める。

  3. 小麦粉・牛乳を混ぜ、衣を作り、2の鶏肉にまぶす。

  4. 3を、中温の油で揚げ、粉チーズを少々ふる。

  5. 4の楊枝をとり除き、2cm巾に切り、盛りつける。

  6. 5の中央にクレソンを飾り、プチトマトの赤・黄色を飾る。


料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会