鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

日光の秋 〜紅葉狩り〜

なめこの粘りがむね肉を包み、もみじおろしとぴったり

日光の秋 〜紅葉狩り〜
カロリー 601 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 31.8 g  塩分 3.6 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(90g×8)720g
ねぎ2本
なめこ200g
のり8枚
小麦粉適量
生湯葉8枚
揚げ油適量
もみじ麩16枚
少々
大根200g
赤とうがらし4本
にんじん100g
うす口しょうゆ、みりん各大さじ6
かたくり粉、あさつき適量
材料−(a)−
しょうゆ大さじ5
酒、マヨネーズ各大さじ4
しょうが汁大さじ2
作り方
  1. 鶏肉は、沸騰した湯に入れ、ゆで、細かくさいておく。ゆで汁は、だし汁として使用するので、2カップ程とっておく。

  2. ねぎは、粗いみじん切りにしておく。なめこはさっとゆで、みじん切りにしておく。

  3. (1)の鶏肉・(2)のねぎ・なめこを、(a)で和え、よく混ぜておく。

  4. 巻きすの上にのりを置き、(3)の和えたものをのせ、巻く。(同じように8本作る。)巻き終わりには、水で溶いた小麦粉をつける。

  5. まな板に湯葉を広げ、(4)を春巻きのように包み、巻き終わりに(4)とおなじように水溶き小麦粉をつけて留め、油で揚げる。つけ合わせに使う、もみじ麩も揚げ、塩をふっておく。

  6. 大根に穴をあけ、赤とうがらしをさし込み、おろし金でおろす。にんじんもおろし、軽く水分をとっておく。

  7. (1)のゆで汁を煮立て、うす口しょうゆ・みりんで味をととのえ、(6)の大根おろし・にんじんおろしを加え、水ときかたくり粉でとろみをつけておく。

  8. (5)をそれぞれ5等分位に切り、皿に盛りつけ、(7)をかけ、あさつきをのせ、もみじ麩を飾り、できあがり。


料理提供:「第9回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会