鶏肉鶏肉(文字)
 
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栄養満点!和風巻き揚げ

ごぼうの香りが生かされている料理。中の詰め物はいろいろ応用して

栄養満点!和風巻き揚げ
カロリー 757 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 45.8 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(150g×8)1200g
にんじん、ごぼう各1本
コンニャク1/2枚
エノキダケ1袋
しいたけ4枚
ちくわ3本
適量
塩・こしょう適量
小麦粉、パン粉適量
2個
青ねぎ1本
大根1/2本
ぽん酢適量
材料−A−
だしつゆ1/2カップ
砂糖、しょうゆ各大さじ1
少々
みりん適量
小さじ1
作り方
  1. 材料の下ごしたえをする。

    ・にんじん 2〜3cm位の棒状に切る。

    ・ごぼう たわしで洗い、ささがきにし、酢水につけておく。

    ・コンニャク 2〜3cm位の棒状に切り、下ゆでする。

    ・エノキダケ 3等分に切る。

    ・しいたけ いしづきを取り、いしづきも含め薄切りにする。

    ・ちくわ 半分に切り棒状にする。

  2. 鍋に油を入れて(1)を炒め、しんなりしてきたらひたひたより下ぐらいまでお湯、Aを入れ、味を調節し、弱火にして煮込む。(味つけは少し濃いめにする)

  3. 野菜を煮込んでいる間に、鶏を開き厚さを均一にし、ラップにはさみ、肉たたきで広げる。野菜が煮込めたら冷ましておく。

  4. (3)の鶏肉に、塩・こしょう・軽く小麦粉をかけ、冷めた野菜を巻く。

  5. (4)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げる。

  6. 青ねぎは小口切り、大根はおろし、ぽん酢と合わせる。

  7. 皿に(5)の鶏肉・(6)のタレを盛りつけできあがり。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会