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おこげのチーズあんかけ

揚げたてのおこげにチーズあんをジュッとかけて。音、香り、見た目、味と4回おいしい1品

おこげのチーズあんかけ
カロリー 666 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 27.5 g  塩分 1.9 g

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材料(4人分)
材料 分量
揚げ油適量
かたくり粉・水各大さじ2
材料−おこげ−
ご飯(温かいもの)500g
小麦粉1/2カップ
材料−チーズあん−
エダムチーズ80g
鶏肉もも300g
エビ6尾
にんにく1かけ
玉ねぎ小1コ
マッシュルーム大4コ
チンゲンサイ2株
サラダ油大さじ2
スープ(固形スープの素2コを溶く)4カップ
白ワイン大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ各少々
作り方
  1. おこげをつくる。ご飯を手で小さくにぎり、少しのばして小麦粉を薄くまぶし、190度の揚げ油できつね色に揚げる。

  2. チーズあんをつくる。鶏肉は一口大に切り、えびは背わたを取って殻をむき、半分に切る。ともに塩、こしょうをふる。

  3. エダムチーズは薄切りにする。にんにく、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、チンゲンサイはひと口大に切る。

  4. サラダ油でにんにく、鶏肉、玉ねぎのマッシュルーム、チンゲンサイを入れて炒め合わせる。スープ、白ワインを加えて煮立てる。

  5. 塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、水ときかたくり粉でとろみをつけ、チーズを加えてひと煮する。器に盛ったおこげにジュッとかけて取り分ける。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)