乳・乳製品乳・乳製品(文字)
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 

小エビとバジルのスパゲティ
冷やしトマトとバジルのモッツァレラ・カペリーニ
ツナのチーズバーガー
チーズ入りタイ風チャーハン
ニョッキのカマンベールソース
レモンクリームスパゲッティ
カッテージチーズのラビオリトマトソース
カッテージチーズのアジずし
チーズ入り木の葉丼
サラダちらしずし
簡単いかめし
りんごサンド
チーズ入りライスフライ
アボカド リゾット
わがままピザ
モッツァレラチーズの和風スパゲッティ
みそチーズ煮込みうどん
エダムチーズの混ぜご飯
おこげのチーズあんかけ
チーズサンドパニーニ
 

みそチーズ煮込みうどん

チーズとシーフードは相性がぴったり。おなかに優しい栄養満点うどんです

みそチーズ煮込みうどん
カロリー 481 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 23.8 g  塩分 3.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
カマンベールチーズ250g
ゆでうどん3玉
だし、牛乳各2カップ
カキ150g
生しいたけ4枚
ねぎ2本
さやえんどう6枚
みそ大さじ2〜3
大さじ1
作り方
  1. カキは洗って水けをきり、しいたけは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。さやえんどうは半分の斜め切りにする。

  2. なべにだしと牛乳、カマンベールチーズを半分に切って入れ、煮立ててチーズを溶かす。

  3. カマンベールの皮は溶けないので取り除き、かきとしいたけ、みそ、酒、うどんを加えてひと煮する。

  4. ねぎとさやえんどうを加えて再び煮立て、取り分ける。


料理提供:「元気な子供はチーズが好き」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)