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サラダちらしずし

コロコロに切ったチーズを加えてカラフルな洋風ちらしずしに

サラダちらしずし
カロリー 630 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 19.8 g  塩分 3.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
チェダーチーズ100g
ご飯茶碗4杯分
きゅうり2/3本
赤ピーマン1/2コ
ウインナーソーセージ4本
ツナの缶詰(小)1缶
黒オリーブ(なければスタッフドオリーブ)8コ
ケイパー大さじ2
トマト2コ
ゆで卵2コ
バジルの葉(あれば)8枚
材料−ドレッシング−
大さじ1
レモン汁大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ4
大さじ1
こしょう少々
作り方
  1. チェダーチーズときゅうり、赤ピーマンは1cm角くらいに切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切る。

  2. ツナは油をよくきって粗くほぐす。

  3. ご飯にドレッシングを加え混ぜ、1と2の具、オリーブとケイパーも加えてサックリ混ぜ、冷蔵庫で30分くらい冷やして味をなじませる。

  4. 皿に盛り、くし形に切ったトマトとゆで卵、バジルの葉を飾る。

ポイント
具はどれも1cm角くらいのコロコロに切っておくと、子どももお年寄りも食べやすい。ツナはかんぶたで押さえるようにして油をよくきっておくと仕上がりがしつこくならない。●調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)