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チーズ入り木の葉丼

温めるととろりと溶けるゴーダチーズを半熟の卵でとじて丼に

チーズ入り木の葉丼
カロリー 489 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 23.6 g  塩分 3.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
ゴーダチーズ100g
ご飯茶わん4杯分
かまぼこ100g
玉ねぎ1コ
さやえんどう16枚
塩(ゆで汁用)少々
6コ
めんつゆ(ストレート)1カップ
作り方
  1. ゴーダチーズは5cm厚さで2cm角に、かまぼこと玉ねぎは5cm厚さの薄切りにする。さやえんどうは斜め半分に切ってサッと塩ゆでする。

  2. 小さいフライパンに1人分のめんつゆ1/4カップと水25mlを入れて火にかけ、かまぼこと玉ねぎも1人分ずつ入れる。

  3. 玉ねぎが透き通るまで煮てから1人分のゴーダチーズと絹さやを加え、溶き卵1人分を流し入れる。

  4. ふたをして蒸らし、卵が半熟になったら、丼に盛ったご飯の上にのせる。

ポイント
材料はすべて食べやすく切り、煮るとき1人分ずつつくってアツアツを食べる。たまねぎがしっかり煮えてからチーズを加え、卵を注いで半熟に仕上げる。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)