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カッテージチーズのアジずし

すし飯をカッテージチーズにしたら、おいしくてヘルシーなあじずしに

カッテージチーズのアジずし
カロリー 112 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 15.5 g  塩分 1.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
カッテージチーズ(粒状)200g
すし酢(市販品)大さじ1と1/2
小アジ(生食品)6〜8匹
適宜
青じそ、紅しょうが各適宜
材料−A−
大さじ3
大さじ1
作り方
  1. 小アジは三枚におろし、腹骨を切り落として濃いめの塩水に5分つけ、取り出してAに10分あつける。小骨をていねいに取り除き、皮をひく。

  2. カッテージチーズにすし酢を加え混ぜ、一口大に握る。

  3. ラップフィルムを広げてあじの皮目を下にして置き、握ったカッテージチーズをのせ、尾のほうからくるりと巻いてラップフィルムできっちり包む。

  4. 落ち着いたらラップフィルムをはがし、青じその葉にのせて盛る。紅しょうがを添える。

ポイント
アジは酢じめをしたあと、残っている骨を除き、皮を頭のほうから尾に向かってむく。ラップフィルムの上にアジを置き、カッテージチーズをのせてクルっと巻く。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)