乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ふわふわミルクボール

ふわふわミルクボール
カロリー 393 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 10.2 g  塩分 0.6 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛乳3カップ
生クリーム1/2カップ
とろけるチーズ40g
バター20g
もち麩32個
レーズン40g
砂糖大さじ3
コーンスターチ小さじ2
材料−お好みで−
スライスアーモンド20g
黄桃(季節の果物)60g
作り方
  1. もち麩にフォークで穴をあける。

  2. 牛乳に砂糖、生クリームを加えて混ぜ、1のもち麩、レーズンを約5分漬けておく。

  3. 耐熱皿にバターをぬり、2のもち麩、レーズン、細かく切った黄桃を入れる。

  4. 2で残った牛乳を鍋に入れてコーンスターチを加え加熱してとろみをつける。

  5. 3の上に4、チーズ、残りのバターをのせ、230度のオーブンで10分間焼く。

  6. 5の上にお好みでフライパンでいったアーモンドを飾る。

ポイント
チョコレート味、抹茶味、コーヒー味、きなこ味、バニラ味などその時々で色々な味を楽しんで。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)