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カキとほうれん草のマカロニグラタン
カロリー
453
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
16.7
g 塩分
1.9
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
マカロニ | 300g | 殻つきカキ | 12個 | ほうれん草 | 60g(小1束) | ホワイトソース | 240ml(1と1/5カップ) | パルメザンチーズ | 大さじ2 | トマトソース | 150ml(3/4カップ) | サラダ油 | 大さじ1 | 海草(なくても可) | 80g | 材料−トマトソース− | トマトのホール缶 | 800g(2缶) | にんにく(みじん切り) | 1/2かけ | 玉ねぎ(みじん切り) | 中1個 (80g) | ローリエ | 1枚 | オリーブオイル(またはサラダ油) | 大さじ2 | 塩 | 適量 | 材料−ホワイトソース− | バター | 50g | 小麦粉 | 50g | 牛乳 | 3〜4カップ | 塩 | 小さじ1/2〜3/4 | こしょう | 適量 | ブイヨン(顆粒) | 大さじ1 | ナツメグ | 適量 |
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作り方
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- ほうれん草はさっと下ゆでし、水気をきっておく。カキは殻からはずし、湯通ししてさっと氷水に落とし、水気をきっておく。
- マカロニをゆでる。ゆで上がったら水気をきってサラダ油をかけ、バットの上で冷ます。
- 鍋にカキとほうれん草とマカロニを入れ、ホワイトソースで全体をよくからませる。
- カキの殻にトマトソースを少量ぬり、3をのせて残ったホワイトソースをまんべんなくかける。
- 4にチーズを全体にふって、240度のオーブンで12分、うっすらと色づくまで焼く。皿に、あれば海草をしき、盛りつける。
- ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ、弱火にして色をつけないように溶かす。小麦粉を一度に入れ、よくまぜ合わせる。このとき、泡立て器を使うと失敗しにくい。
- 牛乳を少しずつ加え、だまができないようによくまぜる。塩、こしょう、ブイヨン、あればナツメグを入れて、一度沸騰させてから火を止める。
- トマトソースの作り方:鍋を熱してからオリーブ油を入れ、弱火でにんにく、玉ねぎを薄く色づくまで炒めて、旨みと甘みを引き出す。
- トマトとローリエを加え、泡立て器でトマトをつぶしながら軽く混ぜ、7〜8分煮込む。最後に塩を少々加え、2分間ほど煮てできあがり。
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料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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