乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

抹茶ジュレ・小倉

さわやかで粋な和風冷菓

抹茶ジュレ・小倉
カロリー 155 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 6.4 g  塩分 0.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛乳2カップ
砂糖大さじ2
抹茶小さじ2(お湯大さじ1)
粉ゼラチン5g(冷水大さじ2)
ゆであずき適量
干しあんず適量
作り方
  1. 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。

  2. 抹茶にお湯を少しずつ加えてよく練り混ぜる。

  3. 鍋に牛乳、砂糖、1を入れて中火にかけ、煮立たせないようにゼラチンが溶けるまで混ぜる。

  4. 2に3を少しずつ入れてのばし混ぜる。(茶せんを使うとよい)

  5. 4の鍋底に氷水をあてゴムベラでとろみが出るまで混ぜ、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

  6. 5の上に市販のゆであずきをのせ、お湯でもどした干しあんずを添える。

ポイント
調理時間は冷やす時間を除く。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議