乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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洋風きんつば(いもきん&かぼきん)

洋風きんつば(いもきん&かぼきん)
カロリー 626 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 9.9 g  塩分 0.5 g

栄養価チェック
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材料(6人分)
材料 分量
抹茶小さじ2
バター80g
コンデンスミルク100g
小麦粉1カップ
牛乳1カップ
サラダ油大さじ1と1/2強(20ml)
材料−A−
さつまいも(皮をむいて)500g
牛乳1と1/2カップ
1カップ
砂糖80g
材料−B−
かぼちゃ500g
牛乳1と1/2カップ
1カップ
砂糖80g
作り方
  1. A、Bをそれぞれ15分程度煮る。

  2. 柔らかくなったら熱いうちにつぶし、バター40g、コンデンスミルク50gをそれぞれ混ぜ込む。かぼちゃの方には抹茶も混ぜ込み、さつまいもと区別する。

  3. 冷水に2をボウルごと入れて冷まし、ラップの空箱で作った型に入れ、おちつかせる。

  4. 小麦粉を同量の牛乳でといて、ダマにならない様にうらごし器でこし、3を一面ずつつけて、弱火で6面を焼く。

  5. 冷めたらもりつけて出来上がり。

ポイント
きんつばの型の作り方:ラップの空き箱を1.2cmに切り、ガムテープではる。●秋は、さつまいももかぼちゃも1年中で1番おいしい時期なので、旬の素材に乳製品の栄養をプラスして「馬肥ゆる秋」を楽しむのも。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)