乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

ミルキィーみたらしライスケーキ

ミルキィーみたらしライスケーキ
カロリー 620 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 16.9 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛乳2と1/4カップ
ご飯150g
砂糖80g
5個
レーズン(甘納豆も可)50g
バター少々
かたくり粉大3弱
材料−<みたらしあん>A−
牛乳1と3/4カップ
砂糖70g
しょうゆ45ml
材料−<みたらしあん>B−
生クリーム1/2カップ
砂糖大さじ1/2
作り方
  1. 牛乳でご飯がとろりとなるまで煮る。(ふきこぼれない位の中火)

  2. 火からおろし砂糖80gの2/3量、レーズンを加えあら熱をとる。

  3. 残りの砂糖と卵白を軽く泡立てる。(あわだてすぎないよう注意)

  4. 2に卵黄を入れ、3を加え型にながし入れる。

  5. 天板にお湯をはり180〜200度のオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。

  6. みたらしあんを作る。Aを鍋にかけかたくり粉でとろみをつけ、あら熱をとりBと合わせる。

  7. 5をお皿にのせ真ん中に6のみたらしあんを入れる。

ポイント
形はケーキであるがもちもちとした食感とみたらしあんでまるでお団子の味である。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)