|
|
ミルキィーみたらしライスケーキ
カロリー
620
kcal
調理時間
60分〜
タンパク質
16.9
g 塩分
2.1
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(4人分)
|
材料 |
分量 |
牛乳 | 2と1/4カップ | ご飯 | 150g | 砂糖 | 80g | 卵 | 5個 | レーズン(甘納豆も可) | 50g | バター | 少々 | かたくり粉 | 大3弱 | 材料−<みたらしあん>A− | 牛乳 | 1と3/4カップ | 砂糖 | 70g | しょうゆ | 45ml | 材料−<みたらしあん>B− | 生クリーム | 1/2カップ | 砂糖 | 大さじ1/2 |
|
作り方
|
- 牛乳でご飯がとろりとなるまで煮る。(ふきこぼれない位の中火)
- 火からおろし砂糖80gの2/3量、レーズンを加えあら熱をとる。
- 残りの砂糖と卵白を軽く泡立てる。(あわだてすぎないよう注意)
- 2に卵黄を入れ、3を加え型にながし入れる。
- 天板にお湯をはり180〜200度のオーブンで30〜40分蒸し焼きにする。
- みたらしあんを作る。Aを鍋にかけかたくり粉でとろみをつけ、あら熱をとりBと合わせる。
- 5をお皿にのせ真ん中に6のみたらしあんを入れる。
|
|
形はケーキであるがもちもちとした食感とみたらしあんでまるでお団子の味である。
|
料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
|
|