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はつ雪だより
カロリー
746
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
18.1
g 塩分
0.4
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
材料−A− | 牛乳 | 2と1/2カップ | 粉寒天 | 4g | 砂糖 | 大さじ2 | 材料−B− | スキムミルク | 大さじ3 | 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 白玉粉 | 125g | 材料−C− | 牛乳 | 2カップ | 生クリーム | 1カップ | 白ごま | 80g | 砂糖 | 80g | 材料−トッピング− | ゆであずき | 大さじ2 |
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作り方
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- 鍋にAの牛乳と粉寒天を入れ火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、砂糖を入れる。
- 溶けたら火から降ろし、バットで冷やし固め、5mm角のみじん切りにする。
- Bの豆腐をボウルに入れて、つぶし、スキムミルクを入れ混ぜる。
- スキムミルクがしっとりしたら、白玉粉をふり入れ、耳たび程の固さになるまで練り、小さく丸める。
- 鍋にお湯を沸かし、4を入れ、浮き上がって1分程してからひきあげ、水にさらして、ザルに上げる。
- 鍋にごまを入れて焦げる寸前まで煎る。
- 6の鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰直前に火を止め、布巾でこす。
- 生クリームを入れ混ぜよく冷やす。
- 器に2と5を入れ、8を流し入れ、トッピングにゆであずきを飾る。
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料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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