鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏肉のマスタード風味

鶏むね肉はゆでると繊維の方向がわかりやすいので、手で簡単に裂けます

鶏肉のマスタード風味
カロリー 393 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 20.8 g  塩分 1.8 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね2枚(400g)
8カップ
鶏ガラスープの素大さじ1
セロリ1本
きゅうり2本
玉ねぎ中1個
材料−マスタードドレッシング−
1/8カップ
フレンチマスタード(なければマスタード)大さじ1
小さじ1/4
こしょう少量
サラダ油1/2カップ
作り方
  1. 分量の水に鶏ガラスープの素を入れて強火で煮立て、肉を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを除き、火が通るまでゆでる。火を止めてゆで汁につけたまま冷ます。すっかり冷めたら取り出して皮を除き、汁けをふいて手で細く裂く。

  2. セロリはすじを除いて5cm長さの短冊切りにし、冷水にさらし、水けをふきとる。

  3. きゅうりは皮をむいてセロリと同様に切り、冷水にさらし、水けをふきとる。

  4. 玉ねぎは縦半分に切ってから縦に薄く切り、冷水にさらし、水けをふきとる。

  5. マスタードドレッシングを作る。ボールに酢、フレンチマスタード、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。

  6. ボールに1、2、3、4を入れて混ぜ、マスタードドレシングを加えてあえ、器に小高く盛る。

ポイント
鶏かわを細く切って加えてもよい。●ゆで汁はよい味が出ているので、こしてスープに利用するとよい。ゆでた肉は繊維に沿って手で細く裂く。手で裂いたほうが包丁できるより口当たりがよく、ドレシングがよくからまる。●サラダ油は初めはごく少量ずつ加えて手早く混ぜ、次第に量を多くしながらよく混ぜる。こうすると、きめ細かなドレッシングに仕上がる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター