鶏肉鶏肉(文字)
 
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ゆで鶏とごぼうの中国風あえ物

ごま油で粒マスタード入りのたれであえます。ごぼうの風味でいっそうよい味に

ゆで鶏とごぼうの中国風あえ物
カロリー 170 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.4 g  塩分 2.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね(皮つき)1枚(約200g)
ぬるま湯3カップ
しょうが少量
ねぎ少量
小さじ1弱
ごぼう1本(約150g)
パセリ(みじん切り)適量
材料−A−
しょうゆ大さじ2
大さじ1と1/2
ごま油大さじ1
粒マスタード小さじ2
作り方
  1. 鍋に肉、ぬるま湯、しょうが,ねぎを入れて火にかけ、沸騰湯15分ほどゆでて肉は水にとる。

  2. ゆで汁に塩を加えて、肉を戻し入れて30分以上味を含ませる。肉を取り出し、5〜7mm角の棒状に切る。

  3. ごぼうはたわしで洗い、皮をこそぎ落とす。5mm角の棒状に切って水にさらし、酢少量を入れ湯でゆでる。

  4. Aを混ぜ合わせて肉とごぼうをあえ、器に盛ってパセリをふる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター