鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

冷製 コロコロチキンのとも合え

たっぷり使う乳製品がレバーのくさ味を消し、レバー嫌いの方にもおすすめしたい一品

冷製 コロコロチキンのとも合え
カロリー 714 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 58.3 g  塩分 2.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮なし)(200g×6)1200g
鶏レバー500g
塩、塩適量
にんにく6かけ
玉ねぎ1個
バター大さじ6
白ワイン大さじ2
生クリーム1カップ
カッテージチーズ200g
ビーナッツバター、サワークリーム各150g
白こしょう適量
コンソメスープの素3個
粉ゼラチン15g
アーモンドダイス(ロースト)60g
ラディッシュ・サラダ菜適宜
材料−(a)−
白ワイン3/4カップ
香味野菜適量
ローリエ2枚
作り方
  1. 鶏レバーは流水に約30分つけ血抜きをし、よく水けを拭き取った後、(a)に1時間程漬けこむ。

  2. 鶏肉は縮まないようにフォークで数カ所刺し、耐熱皿にのせて塩・酒をまぶし、ラップをかけて電子レンジで約12分蒸し、冷ましたものを1cm角に切る。

  3. にんにく・玉ねぎは薄切りにし、バター(大さじ3)であめ色になるまで炒め、取り出す。

  4. フライパンに残りのバターを熱し、レバーを中に火が通るまで弱火で炒める。

  5. 3、4、白ワインをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。更に生クリーム・カッテジチーズ・ピーナッツバター・サワークリーム・塩・白こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. ボールに鶏肉、5を入れよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

  7. 600mlの熱湯でコンソメスープの素を溶かし、粉ゼラチンをふり入れ、バットに流し入れゼリーを作る。これをフォークでよくかいて、クラッシュゼリーにする。

  8. 皿に6を盛り、上からアーモンドダイスをふりかけ、周りにゼリーをあしらい、薄切りにしたラディッシュ・サラダ菜を添える。


料理提供:「第8回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会