鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏肉とひじきの白あえ

主菜のボリュームが足らないときには、こんな豊かな味わいの副菜を添えて

鶏肉とひじきの白あえ
カロリー 156 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 11.9 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね(皮つき)小1枚(150g)
酒・だし各大さじ2
少量
ひじき(乾燥)20g
干ししいたけ2枚
京にんじん5cm
グリーンピース(缶詰)大さじ3
材料−A−
だし1カップ
砂糖・しょうゆ各小さじ2
材料−B−
白みそ・白あたりごま各大さじ1
砂糖小さじ2
小さじ1/3
材料−あえ衣−
木綿豆腐1/2丁
作り方
  1. 肉は皮を上にして蒸し器に入れ、酒、だし、塩をふってふたをし、約20分蒸し煮にする。さましてから細く切る。

  2. ひじきと干ししいたけはそれぞれぬるま湯につけてもどし、しいたけは細く切る。京にんじんが8mm角に切る。以上をAで5〜6分煮、ザルにあけて煮汁をきり、冷ます。煮汁はとっておく。

  3. 豆腐はふきんに包んでまな板2枚ではさみ、重石をのせて20分おき、水きりをする。すり鉢に入れてなめらかにすり、Bを加え、2の煮汁適量を加えてぽってりとのばす(あえ衣)。

  4. 1、2、グリンピースを3のあえ衣であえる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター