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鶏肉のイタリア風マリネ

オリーブ油と種々のハーブと香辛料の入ったマリネ液に1日つけ込んで

鶏肉のイタリア風マリネ
カロリー 406 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 30 g  塩分 1.2 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉むね3枚(600g)
適量
ぶどう(巨峰)・トレビス適量
材料−a−
セロリの葉1本分
パセリの茎2〜3本
ロリエ2枚
固形ブイヨン(砕く)1個
粒こしょう小さじ1/2
材料−マリネ液−
オリーブ油大さじ5〜6
小さじ1
レモン1個
干しぶどう大さじ4
ロリエ3枚
カイエンヌペッパー・タイム・クローブ・粒こしょう少量
作り方
  1. 肉はaといっしょに平鍋に入れ、水をひたひたより多めに加え、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、15〜20分蒸し煮する。

  2. マリネ液を作る。レモンは汁を搾り、干しぶどうはぬるま湯につけてやわらかくもどす。これらを他の材料と合わせて混ぜる。

  3. 1の肉を熱いうちにマリネ液につけ、冷蔵庫に1日おきて味をなじませる。味がまんべんなくつくように、ときどき肉の上下を返す。

  4. 肉をマリネ液から取り出し、食べやすい大きさに手で裂き、皮をむいたぶどう、トレビスと盛り合わせ、マリネ液をかける。

ポイント
トレビスは、レタスよりやや小さめのイタリア産野菜。みた目は紫キャベツと似ているが、紫キャベツよりやわらかい歯ざわりが楽しめる。●肉は香草、固形ブイヨン、粒こしょうを入れたひたひたより多めの湯で煮て、火を通す。調理時間は漬ける時間を除く。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター