乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

きのことりんごの森のカレー

具はやわらかく、お味はマイルド

きのことりんごの森のカレー
カロリー 559 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 21.5 g  塩分 2.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
しめじ・しいたけ・マッシュルーム各1パック
玉ねぎ・リンゴ・トマト各1個
牛肉薄切り400g
オクラ3本
ローリエ1枚
にんにく1片
バター80g
材料−A−
カレー粉大さじ2
小麦粉大さじ3
材料−B−
4カップ
固形スープ1個
白ワイン1/2カップ
材料−C−
トマトケチャップ1/2カップ
少量
しょうゆ大さじ1/2
作り方
  1. 広げた牛肉に塩・こしょうしてくるくると巻き、小麦粉をまぶす。

  2. しめじはほぐし、しいたけ・マッシュルームは半分に切る。

  3. 玉ねぎ、リンゴ、トマトはくし形に切る。

  4. 鍋にバター半量を熱し、みじん切りのにんにくと1を炒めて取り出す。

  5. 4の鍋に残りのバターを足して3の玉ねぎとリンゴを炒め、しんなりしてきたら2を加えて炒める。

  6. 5にAとBを加え、火力少し弱めてローリエを入れて煮込む。

  7. 6の鍋に4を戻し入れ、Cを加え味を整える。トマトとサッとゆでたオクラを入れてひと煮する。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議