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牛肉のきのこカレー
カロリー
395
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
36.8
g 塩分
2.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
牛肉もも | 600g | 生しいたけ | 1パック | えのきだけ | 1パック | 干きくらげ | 10g | 玉ねぎ | 1個 | ピーマン | 2個 | 赤ピーマン | 2個 | バター | 大さじ3 | 塩・こしょう | 少々 | 赤ワイン | 大さじ2と2/3 | カレールー(市販品) | 4皿分 | ローリエ | 2枚 | チリペッパー | 少々 | みじん切りのらっきょう・グローブ | 少々 | 粉チーズ | 小さじ2 |
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作り方
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- 牛肉は一口大に切りバター大さじ2で炒め、塩・こしょうする。表面焦げ目が付いたら、赤ワイン・ローリエ・トマトジュース・チリペッパーを入れて柔らかくなるまで鍋で煮込む。
- フライパンに小さじ1と1/2のバターを溶かし、みじん切りのらっきょうとザク切りの玉ねぎをよく炒め、塩・こしょうで味をととのえて最後にクローブを入れる。
- 肉の鍋に玉ねぎを入れ、水を加え(目安は3と2/3カップ)、カレールーを溶き入れる。この時に粉チーズ、水で戻し3mm巾に刻んだきくらげを加える。
- ピーマンやきのこ類はバターでサッと炒め、5分程煮て食卓に出す。
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もも肉は白味の魚並に低カロリーなお肉。脂気のない肉にうまくバターの油脂分を含ませるのが、おいしいヘルシー料理のコツ。大量の水で煮るとパサパサになってしまうので、肉がかぶる位の水でゆでながら足りなくなった分だけたし湯をすることが、上手に旨味を引き出し柔らかくするコツ。
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料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議
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