乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

牛肉とナスの柳川風

甘辛味とバター風味がご飯に合い、丼物にもなるうれしい柳川風

牛肉とナスの柳川風
カロリー 345 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 23.5 g  塩分 3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
牛肉もも薄切り320g
なす4本
バター大さじ2
4個
ごぼう1/2本
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
七味とうがらし少々
カツオだし汁100ml
ごま油少々
小さじ1
作り方
  1. ごぼうは、ささがきにして水にさらし、なすも縦割りにしてから2〜3m巾に斜めぎりにし、ごぼうと別の容器で水にさらす。牛肉は食べ良い大きさに切り分けて準備する。

  2. 鍋に分量のバターを溶かし、しんなりするまでごぼうを炒め、なすと牛肉を加えうす塩で軽く炒める。

  3. みりんを加えひと煮立ちしたら、分量のだし・しょうゆ・塩・七味とうがらしを入れ強火。肉に火が通ったらごま油を数適たらし分量の溶き卵を回しかける。

  4. 溶き卵を回りが固まってきたら、ふたをして火を止め、余熱で半熟状態まで蒸す。

ポイント
市販のつゆはコクがいまいちと思う方、「自家製みりんじょうゆ」を。作り方は簡単、同量のみりんとしょうゆを合わせるだけ。ただ大量のみりんを煮切る場合は火が入ると危険なので、中火以下で気長に煮切る。みりんが煮切れたらしょうゆを加え、沸騰寸前で火を止めてできあがり。薄めてそばつゆや煮物等に使える。冷蔵庫で1ヶ月以上の保存が可能。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議