乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

サバと丸こんにゃくのみそ炊き

サバのみそ煮はおかずの定番。決め手は秘伝のバターみそ

サバと丸こんにゃくのみそ炊き
カロリー 268 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 19.8 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
サバ1尾
丸こんにゃく300g
少々
材料−みそダレ−
バター大さじ2
信州みそ大さじ4
しょうゆ小さじ3
1/2カップ
みりん大さじ2
七味とうがらし小さじ1/3
ゆずのみじん切り小さじ1
作り方
  1. 丸こんにゃくは良く塩もみしてゆでこぼし、臭みを取る。サバは輪切りにし、塩少々をふり5分程置いて臭みを抜く。

  2. フライパンにバター大さじ2を溶かし、サバを軽く焼く。その中に水1/2カップに、みりんとみそ1/3を溶かしものを加え、サバを蒸し焼きにする。

  3. 鍋からサバを取り出し、汁に残りのみそ・みりん・しょうゆ・七味とうがらし・みじん切りのゆずを入れてプクプクと泡立つまで煮詰めてとろみをつける。

  4. 鍋にサバと丸こんにゃくを戻し、タレをよく回しかけて味をなじませる。器に盛りできあがり。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議