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大葉とねぎの和風塩辛スパ

ゆでねぎのたっぷり入った和風スパゲッティ

大葉とねぎの和風塩辛スパ
カロリー 474 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 11.6 g  塩分 1.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
スパゲッティ200g
ねぎ4本
とろけるチーズ1枚
バター大さじ4と1/3
イカの塩辛大さじ4
青じそ32枚
ほうれん草20葉
こしょう少々
適量
生クリーム1/2カップ
赤ピーマン少々(彩り用)
作り方
  1. ねぎは青葉を落として、2等分してから、縦に4つに割り(めんに合わせて細長く)し、塩少々・水・バター小さじ1でしんなりするまでゆでる。

  2. スパゲッティはたっぷりの湯に塩を加えてゆでる。

  3. ソースはフライパンに、バターを大さじ4溶かし泡立った状態のところに塩辛大さじ4を加える。イカの塩辛はメーカーにより塩分が異なるので味見をしながら、好みの味加減まで加える。十分に火が通ったら、こしょうを入れ、火を止めてから刻んだほうれん草と青じそ(20枚分)・生クリームを入れる。

  4. スパゲッティがゆであがったら、バターでゆでたねぎと彩りの赤ピーマン・刻んだ青じそ(4枚分)。とろけるチーズ1/4・ソースをかけてできあがり。

ポイント
酒のつまみやご飯のおかずになるイカの塩辛は、加熱すると熟成された旨味だけが残り、特にバターや生クリームと相性バツグン。スパゲッティのソースの他にも魚介類や野菜の炒め物などの調味料としても使える。


料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議