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大葉とねぎの和風塩辛スパ
カロリー
474
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
11.6
g 塩分
1.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
スパゲッティ | 200g | ねぎ | 4本 | とろけるチーズ | 1枚 | バター | 大さじ4と1/3 | イカの塩辛 | 大さじ4 | 青じそ | 32枚 | ほうれん草 | 20葉 | こしょう | 少々 | 塩 | 適量 | 生クリーム | 1/2カップ | 赤ピーマン | 少々(彩り用) |
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作り方
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- ねぎは青葉を落として、2等分してから、縦に4つに割り(めんに合わせて細長く)し、塩少々・水・バター小さじ1でしんなりするまでゆでる。
- スパゲッティはたっぷりの湯に塩を加えてゆでる。
- ソースはフライパンに、バターを大さじ4溶かし泡立った状態のところに塩辛大さじ4を加える。イカの塩辛はメーカーにより塩分が異なるので味見をしながら、好みの味加減まで加える。十分に火が通ったら、こしょうを入れ、火を止めてから刻んだほうれん草と青じそ(20枚分)・生クリームを入れる。
- スパゲッティがゆであがったら、バターでゆでたねぎと彩りの赤ピーマン・刻んだ青じそ(4枚分)。とろけるチーズ1/4・ソースをかけてできあがり。
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酒のつまみやご飯のおかずになるイカの塩辛は、加熱すると熟成された旨味だけが残り、特にバターや生クリームと相性バツグン。スパゲッティのソースの他にも魚介類や野菜の炒め物などの調味料としても使える。
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料理提供:「バタークッキングブック」中央酪農会議
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