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レモンクリームスパゲッティ

レモンの香りのさっぱりパスタ。グレープフルーツを使ってもOK

レモンクリームスパゲッティ
カロリー 453 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 14.6 g  塩分 1.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
クリームチーズ150g
スパゲッティ300g
牛乳1カップ
レモン汁大さじ1
レモンの皮のすりおろし1コ分
塩、こしょう各少々
塩(ゆで汁用)大さじ2と2/3
レモンの薄切り(飾り用)少々
作り方
  1. スパゲッティは塩を加えた4リットルほどの熱湯でゆでる。

  2. クリームチーズは電子レンジに1分15秒ほどかけて柔らげ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  3. もう一度電子レンジで20秒温め、レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加え、塩、こしょうで味を調える。

  4. 1のスパゲッティを3であえて器に盛り、レモンの薄切りを飾る。

ポイント
スパゲッティは、めんに塩分が含まれていないので、ゆでるときにたっぷりの塩を加える。湯の重量の1%が目安。柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ソースにする。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)