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ニョッキのカマンベールソース

カマンベールチーズの中身をとろみと溶かしてソースにしました

ニョッキのカマンベールソース
カロリー 476 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 19 g  塩分 2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
材料−チーズソース−
カマンベールチーズ2コ(250g)
生クリーム大さじ3
材料−ニョッキ−
じゃがいも3コ
強力粉150g
卵黄1コ分
パセリのみじん切り大さじ1
塩(ゆで汁用)適宜
作り方
  1. じゃがいもはよく洗い、ぬらした紙タオルで包み、さらにラップフィルムで包んで電子レンジで9分間加熱し、熱いうちに裏ごしする。

  2. 1に強力粉と卵黄、パセリを加えてよくこね、直径1.5cm棒状にのばしてから、長さ2cmに切る。切ったら、フォークの背で形をつくる。

  3. カマンベールチーズの皮を除いて粗く刻み、耐熱性の器に入れて生クリームを加え、電子レンジで1分〜1分30秒加熱し、混ぜ合わせてなめらかなソースにする。

  4. なべにたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えて2のニョッキをゆでる。浮かんできたらすくい取って水けをよくきり、器に盛ってアツアツの3のソースをかける。

ポイント
フォークの背の上で切ったニョッキを転がすようにしてカーブと模様をつける。カマンベールチーズの皮は溶けないので、りんごの皮をむくのと同じ要領で包丁で取り除く。


料理提供:「チーズ・チーズ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)