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冷やしトマトとバジルのモッツァレラ・カペリーニ

冷やしトマトとバジルのモッツァレラ・カペリーニ
カロリー 550 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 15.3 g  塩分 1.6 g

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材料(4人分)
材料 分量
カペリーニ(またはスパゲティ)320g
トマト大1個
バジル(または青じそ)1パック(約20g)
にんにく(みじん切り)1かけ
バルサミコ酢20ml(大さじ1と1/3)
エクストラバージンオイル(またはオリーブ油)100ml(1/2カップ)
小さじ1
こしょう適量
モッツァレラチーズ(カッテージチーズまたはプロセスチーズ)1個(125g)
作り方
  1. トマトは角切りにし、バジリコは葉だけを細切りにしてボウルに入れる。

  2. カペリーニをゆでる。ゆで上がったらザルに入れ、ザルごと氷水に入れてカペリーニを締める。

  3. 1に塩、こしょう、ニンニクを入れ、バルサミコ酢、エクストラバージンオイルを入れてよくかきまぜる。

  4. カペリーニが冷えたら水気をよくきって3に入れ、小さく切ったモッツァレラチーズを散らす。

ポイント
バルサミコ酢がなければ、片手鍋に赤ワインビネガー(大さじ1/2)を沸騰させ、砂糖(大さじ1/2)を入れて溶かし、冷ましたものを使う。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)