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冷やしトマトとバジルのモッツァレラ・カペリーニ
カロリー
550
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
15.3
g 塩分
1.6
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
カペリーニ(またはスパゲティ) | 320g | トマト | 大1個 | バジル(または青じそ) | 1パック(約20g) | にんにく(みじん切り) | 1かけ | バルサミコ酢 | 20ml(大さじ1と1/3) | エクストラバージンオイル(またはオリーブ油) | 100ml(1/2カップ) | 塩 | 小さじ1 | こしょう | 適量 | モッツァレラチーズ(カッテージチーズまたはプロセスチーズ) | 1個(125g) |
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作り方
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- トマトは角切りにし、バジリコは葉だけを細切りにしてボウルに入れる。
- カペリーニをゆでる。ゆで上がったらザルに入れ、ザルごと氷水に入れてカペリーニを締める。
- 1に塩、こしょう、ニンニクを入れ、バルサミコ酢、エクストラバージンオイルを入れてよくかきまぜる。
- カペリーニが冷えたら水気をよくきって3に入れ、小さく切ったモッツァレラチーズを散らす。
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バルサミコ酢がなければ、片手鍋に赤ワインビネガー(大さじ1/2)を沸騰させ、砂糖(大さじ1/2)を入れて溶かし、冷ましたものを使う。
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料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
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