乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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はつ雪だより

はつ雪だより
カロリー 746 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 18.1 g  塩分 0.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
材料−A−
牛乳2と1/2カップ
粉寒天4g
砂糖大さじ2
材料−B−
スキムミルク大さじ3
絹ごし豆腐1/2丁
白玉粉125g
材料−C−
牛乳2カップ
生クリーム1カップ
白ごま80g
砂糖80g
材料−トッピング−
ゆであずき大さじ2
作り方
  1. 鍋にAの牛乳と粉寒天を入れ火にかけ、よくかき混ぜながら煮溶かし、砂糖を入れる。

  2. 溶けたら火から降ろし、バットで冷やし固め、5mm角のみじん切りにする。

  3. Bの豆腐をボウルに入れて、つぶし、スキムミルクを入れ混ぜる。

  4. スキムミルクがしっとりしたら、白玉粉をふり入れ、耳たび程の固さになるまで練り、小さく丸める。

  5. 鍋にお湯を沸かし、4を入れ、浮き上がって1分程してからひきあげ、水にさらして、ザルに上げる。

  6. 鍋にごまを入れて焦げる寸前まで煎る。

  7. 6の鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰直前に火を止め、布巾でこす。

  8. 生クリームを入れ混ぜよく冷やす。

  9. 器に2と5を入れ、8を流し入れ、トッピングにゆであずきを飾る。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)