最後に生クリーム1/2カップを加えて混ぜるとよりソフトで上等のホワイトソースになる。牛乳の量を減らして生クリームを必要量使ってもよい。鍋の中の小麦粉がダマになってしまうので、必ず冷たい牛乳をいっきに入れること。固めのホワイトソースにしたいときは、小麦粉とバターの分量を少し増やす。ゆるめにする場合は、小麦粉のみを減らすか、量が増えてよい場合は牛乳のみを増やす。ホワイトソースを白く仕上げるために、鍋はアルミ鍋を避けて、なるべくホーロー鍋を使うとよい。仕上がったソースの表面にバターを塗っておくと乾かず、膜がはりにくい。こしょうは白こしょうを使い、あくまでも白さを大切にする。冷凍庫で保存すれば、いつでも使えて便利。
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