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オーロラソースの海の幸スパゲティ

オーロラソースの海の幸スパゲティ
カロリー 506 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 26.2 g  塩分 2.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
スパゲティ320g
殻つきアサリ200g
殻つきムール貝(なくても可)12個
むきエビ(大きさは2〜3cm程度)24尾
ヤリイカ(わたはぬいておく)2ハイ
にんにく(スライス)1かけ
赤とうがらし2本
アンチョビフィレ(みじん切り)(またはアンチョビペースト)1本(2g)
パセリ(みじん切り)大さじ1
白ワイン1/4カップ
オリーブ油大さじ1
トマトソース1と1/2カップ
牛乳大さじ1と1/3
生クリーム大さじ2と2/3
材料−トマトソース−
トマトのホール缶800g(2缶)
にんにく(みじん切り)1/2かけ
玉ねぎみじん切り)中1個(80g)
ローリエ1枚
オリーブ油(またはサラダ油)大さじ2
適量
作り方
  1. スパゲティをゆでる。

  2. アサリは砂をよく吐かせ、あればムール貝はよく洗って汚れを取る。イカは輪切りに、アンチョビはみじん切りにしておく。

  3. 大きめのフライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で炒め、にんにくが色づいたらアンチョビを入れる。

  4. 3に貝類とむきエビを入れ、白ワインを入れてフタをし、中火で少し煮つめる。

  5. 汁気がなくなったら、トマトソースを入れる。

  6. 5に生クリーム、牛乳を入れ、少し煮つめてからスパゲティを入れてよくからませ、パセリをふりかける。

  7. トマトソースの作り方:鍋を熱してからオリーブ油を入れ、弱火でにんにく、玉ねぎを薄く色づくまで炒めて、旨みと甘みを引き出す。

  8. トマトとローリエを加え、泡立て器でトマトをつぶしながら軽く混ぜ、7〜8分煮込む。

  9. 最後に塩を少々加え、2分間ほど煮てできあがり。


料理提供:「ミルクでパスタ」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)