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タイ風カレー
カロリー
499
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
26.1
g 塩分
3.5
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
大正エビ | 12尾 | 竹の子(水煮) | 小1個 | ふくろ茸(缶) | 230g | ピーマン赤・緑 | 各1個 | ご飯 | 4皿分 | 香菜(刻んだもの) | 大さじ3 | ナンプラー(※1) | 大さじ3 | ライム(レモン)汁 | 大さじ1 | 牛乳 | 4カップ | 材料−A− | 生とうがらし | 12本 | にんにく | 3片 | しょうが | 1片 | カピ(※2) | 大さじ1 | 香菜の根 | 6〜7本 |
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作り方
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- 竹の子は乱切りして下ゆでする。エビは尾を残して殻をむいて背わたを取る、ピーマンは乱切り、ふくろ茸は縦半分に切る。
- Aをミキサーにかけてペースト状にする。
- 鍋に牛乳を入れて煮立てたところに2を入れ、混ぜながら1〜2分煮る。
- 1の材料を全て入れて2〜3分煮る。
- 4にナンプラーを加えて調味し、仕上げにライム汁を入れる。ご飯とともに盛りつける。※とうがらしは種ごとミキサーへ。乾燥したとうがらしを使う場合は水でもどしてから使う。
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辛さは好みで調節。タイ料理材料について ※1ナンプラー:魚のしょうゆ、日本の「しょっつる」と同材。※2カピ:タイの調味料「エビみそ」のこと。炒めものやチャーハン等に入れて使う。
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料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議
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