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タイ風カレー

ミルクを使って”辛さ”は本場流

タイ風カレー
カロリー 499 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 26.1 g  塩分 3.5 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
大正エビ12尾
竹の子(水煮)小1個
ふくろ茸(缶)230g
ピーマン赤・緑各1個
ご飯4皿分
香菜(刻んだもの)大さじ3
ナンプラー(※1)大さじ3
ライム(レモン)汁大さじ1
牛乳4カップ
材料−A−
生とうがらし12本
にんにく3片
しょうが1片
カピ(※2)大さじ1
香菜の根6〜7本
作り方
  1. 竹の子は乱切りして下ゆでする。エビは尾を残して殻をむいて背わたを取る、ピーマンは乱切り、ふくろ茸は縦半分に切る。

  2. Aをミキサーにかけてペースト状にする。

  3. 鍋に牛乳を入れて煮立てたところに2を入れ、混ぜながら1〜2分煮る。

  4. 1の材料を全て入れて2〜3分煮る。

  5. 4にナンプラーを加えて調味し、仕上げにライム汁を入れる。ご飯とともに盛りつける。※とうがらしは種ごとミキサーへ。乾燥したとうがらしを使う場合は水でもどしてから使う。

ポイント
辛さは好みで調節。タイ料理材料について ※1ナンプラー:魚のしょうゆ、日本の「しょっつる」と同材。※2カピ:タイの調味料「エビみそ」のこと。炒めものやチャーハン等に入れて使う。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議