乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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健骨茶巾揚げ

健骨茶巾揚げ
カロリー 902 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 42.4 g  塩分 5.7 g

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材料(4人分)
材料 分量
牛乳220ml(1と1/10カップ)
プロセスチーズ200g
バター30g
しらす干し80g
生クリーム1/4カップ
むきエビ100g
鶏ひき肉100g
油揚げ(イナリ用)7枚
じゃがいも大2個
にんじん中1/2本
玉ねぎ中1個
ミックスベジタブル250g
三つ葉のくき10本
塩、こしょう、ザラメ各小さじ2
オリーブオイル2と1/2カップ
たこ糸(10cm)14本
作り方
  1. じゃがいもを薄切りにし、牛乳、ザラメ、塩を入れて煮て熱いうちにつぶしておく。

  2. 油揚げは半分に切り裏返し、湯通しする。

  3. 三つ葉のくきを湯通しし、にんじんは細長く切ってゆでる。

  4. 鍋にバターをとかし、ひき肉、タマネギ、ミックスベジタブル、むきエビを入れて炒め、塩こしょうをする。

  5. 1と4を冷ましプロセスチーズ、しらす干し、生クリームを混ぜ味を整えボール状にする。

  6. 2に5を入れたこ糸で根元を結ぶ。

  7. オリーブオイルで6をこんがりきつね色に揚げる。

  8. 7の根元を3で結ぶ。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成9年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)