乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
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NEW HEROS(乳ひろうす)

NEW HEROS(乳ひろうす)
カロリー 355 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 12.1 g  塩分 1.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
山芋1/5本
にんじん1/3本
竹の子(水煮)小1/2
ぎんなん8個
きくらげ小8枚
エビ4尾
しょうがのしぼり汁大1強
ねぎ(白髪ねぎ)1本
牛乳1と1/2カップ
クリームチーズ60g
生クリーム1/4カップ
塩・こしょう少々
うす口しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
ごま油・七味・ごま少々
かたくり粉大さじ6
適量
粉末だしの素小さじ1と1/2
お湯1と1/2カップ
揚げ油適量
作り方
  1. 豆腐を熱湯でゆがき、ザルにあげて水切りする。

  2. エビは小さく切り、ぎんなんは塩ゆでし、にんじん、竹の子、きくらげはマッチ棒の半分位の大きさに切りそろえ、ごま油で炒め軽く塩、こしょうをしてバットに冷ます。

  3. すり鉢に山芋をすり、豆腐を入れよくすり、クリームチーズを混ぜ合わせる。その中に2を入れて塩、こしょう、酒、ごま、みりん、しょうゆで味を付ける。(かたさはかたくり粉で調整する)

  4. 3を丸くまるめ、160度の油で揚げる。

  5. 湯にだしの素を入れだし汁を作り牛乳を加え、塩、こしょう、しょうゆを入れ煮立ったらしょうがのしぼり汁、生クリームを加え、最後に水どきかたくり粉でトロミをつける。

  6. 器に5のソースを敷き、ひろうすを入れ白髪ねぎを天盛りにし、七味をふる。

ポイント
丸める時、手に少量の油をつけると簡単にできる。


料理提供:「牛乳乳製品料理コンクール作品集(平成10年度)」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)