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具だくさんブイヤベース風スープ

魚介類を使って見た目も豪華。おもてなしのメイン料理にもなりそうです

具だくさんブイヤベース風スープ
カロリー 363 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 25.7 g  塩分 1.7 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
金目鯛の切り身4切れ
ハマグリ(カラ付き)8個
エビ8尾
ピーマン(緑・黄・赤、タネ取り/千切り)各40g
生しいたけ(千切り)4個
プチトマト8個
赤とうがらし1本
玉ねぎ(粗みじん)1個
にんにく(粗みじん切り)1かけ
2カップ
白ワイン1/2カップ
チキンキューブ小1個
牛乳2カップ
オリーブ油大さじ3
小さじ1/2
材料−ハーブ−
ローリエ、サフラン、バジル、タイム少々
こしょう少々
作り方
  1. 鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤とうがらし、玉ねぎ、ニンニクをゆっくり炒める。

  2. 魚介類、こしょう、ハーブを入れる。

  3. 白ワインを加える。

  4. ワインのアルコール分がとんだら、水、チキンキューブを入れ、沸騰したらアクを取る。

  5. 火が通ったら、牛乳と野菜としいたけを入れ、3〜4分煮込む。

  6. 温まったら塩で味をととのえる。

ポイント
今年のクリスマスの集いに、ちょっと目先を変えて。いつものチキン、いつものケーキに、今年は小さじのメニューを一品加えてみよう。色とりどりの具が、パーティーのテーブルをぐっとおしゃれに演出してくれるはず。ボリュームもたっぷり。


料理提供:「具たくさんのスープ&ドリンク」日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)