乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

オータムフルーツタルト

カスタードと果物のホームメイドタルト

オータムフルーツタルト
カロリー 256 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 4 g  塩分 0.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(16個分)
材料 分量
牛乳2カップ
生クリーム1/2カップ
卵黄4個
砂糖100g
小麦粉50g
果物(マスカット、カキ、紅玉、栗甘露煮)各適量
市販の焼きタルト16個
バニラエッセンス少量
粉砂糖適量
作り方
  1. マスカットとカキは皮と種を除き、リンゴは芯を除いて大きさをそろえて切り、それぞれサッと塩水にくぐらせる。

  2. 小麦粉と砂糖をよく混ぜて鍋に入れ、卵黄と少量の牛乳でなめらかに溶く。

  3. 2に牛乳を注いで木ベラで混ぜながら、中火にかける。煮立ったら弱火にしてさらに3〜4分煮て火を止め、バニラエッセンスを加え、ときどき混ぜながら冷ます。

  4. 3が冷めたら1を加えて和える。

  5. タルトに4を盛り、250度のオーブンで表面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。上から粉砂糖を茶こしでふりかける。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議