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ローストチキン

ハーブなどをおなかに詰め、オーブンでこんがりと焼き上げます

ローストチキン
カロリー 269 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 20 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
若鶏(内臓を除いたもの)1羽
塩・こしょう少量
にんにく3かけ
ローズマリー(フレッハーブを使用)適量
タイム(フレッハーブを使用)適量
ローリエ(フレッハーブを使用)適量
バター大さじ3
クレソン適量
作り方
  1. 鶏はよく洗って水けをふき、表面全体に塩とこしょうをすり込む。

  2. 肛門からローズマリー、タイム、ロリエを詰め、表面におろしにんにくをまぶしつけ、さらに溶かしバターを塗る。

  3. オーブンの天板に網を置いて2の鶏をのせ、200度に熱したオーブンに入れる。鶏の向きを変えながらこんがりと焼き目がつくまで45分焼く。途中、色のつき具合をみて、焦げるようならオーブンの温度を下げる。

  4. 胸やももの肉厚の部分竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば焼き上がり。大皿にハーブ、クレソンと盛り合わせる。

ポイント
じゃが芋、玉ねぎ、きのこ類、セロリなどをいっしょに焼いてつけ合わせてもよい。鶏の肛門から腹の中にローズマリー、タイム、ロリエを詰める。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター