鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

鶏もも肉の実さんしょう蒸し

鴨の蒸しロースを鶏肉でつくり、実さんしょうを加えて。

鶏もも肉の実さんしょう蒸し
カロリー 403 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 20.7 g  塩分 3.2 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉2枚
さんしょうの佃煮大さじ3〜4
生野菜(レタス、大根、貝割れ菜、セロリ、にんじんなど各適宜
ねりからし
材料−煮汁−
酒、しょうゆ各1/3カップ
みりん1/2カップ
作り方
  1. 鶏肉の皮目をフォークで数カ所突いて、熱したフライパンに皮目から入れて(油をひかないで)焼目をつけ、すぐ氷水にとる(時間がなければここは省き、いきなり2からはじめてもよい。

  2. 煮汁をバットに入れ火にかけ、煮立てたところの1の肉、佃煮を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。はじめ皮目を上にして10分、裏返して10分蒸し、蒸し汁について冷まして7〜8mm厚さに切り分ける。生野菜のせん切り、ねりからしを添え、大皿に盛りつける。

ポイント
子供向けにははさんしょうを省く。


料理提供:「時短料理の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会