鶏肉鶏肉(文字)
 
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鶏肉のみそ煮

かわをこんがり焼いてから香りのよい赤みそで煮ます

鶏肉のみそ煮
カロリー 484 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 26.7 g  塩分 2.4 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉もも3枚(600g)
サラダ油大さじ3
2カップ
1カップ
材料−a−
赤みそ70g
砂糖大さじ4
大さじ3
作り方
  1. 肉は余分な脂肪を除いて皮を切ってととのえ、金串数本で皮全体をプツプツと刺し、縦半分ずつに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、皮を下にして肉を入れ、ときどき動かしながら焼く。油が出てきてきれいな焼き目がついたら氷水でとり、皮目を絞って洗い、脂を除いて水けをふく。

  3. 鍋に分量の水と酒の入れて煮立て、肉を入れて落としぶたをし、火を弱めて肉に火が通るまで煮る(約10分)。

  4. aを混ぜ合わせて3の鍋に加え、少しとろみがつくまで煮る。

  5. 肉を鍋から取りだし、2cm幅のそぎ切りにし、汁けをきって弁当箱に詰める。

ポイント
皮全体を金串で刺しておくと味のしみ込みがよくて、焼き縮みも少ない。●焼いた肉を氷水で洗うと、脂が抜けて鶏肉特有のにおいもとれる。●お弁当の組み合わせ例:親子卵(鶏ひき肉と卵)、ヒラメの粟麩(粟入りの生麩)、巻き揚げ(粟麩をのりで巻き、さらにヒラメを巻いて揚げたもの)、里芋と豚肉の含ませ煮、グリーンアスパラガスの青煮、しらたきのきんぴら、ひと塩ザケの焼き物、甘酢しょうが添え


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター