鶏肉鶏肉(文字)
 
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栗のオータムドリア

しょうゆ味も香ばしく、和風に

栗のオータムドリア
カロリー 691 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 25.8 g  塩分 2.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉もも2枚
むき栗250g
みょうばん小さじ1
ねぎ1本
しめじ200g
ご飯1と1/2カップ
塩・こしょう少量
パン粉大さじ3
しょうゆ大さじ2
あさつき(小口切り)大さじ2
溶かしバター大さじ4
バター30g
ホワイトソース2カップ(下記の材料から)
材料−ホワイトソース−
牛乳2カップ
塩・ホワイトペッパー少量
材料−ホワイトソースA−
小麦粉・バター各15g
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。

  2. みょうばんを入れた水でむき栗をゆでておく。ねぎは小口切り、しめじは小さくほぐす。

  3. フライパンにバターを溶かし、1を炒め、火が通ってきたら2も加えて一緒に軽く炒める。

  4. 3にホワイトソースを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

  5. 耐熱皿に薄くバターを塗り、ご飯を敷き入れて上から4をかける。

  6. 5の上にパン粉をふって、溶かしバターをかけオーブンで焼き色がつく位まで焼く。仕上げにしょうゆをまわしかけ、あさつきを散らす。

  7. ホワイトソースのつくりかた:厚手ホーロー鍋にバターを溶かし、続いて小麦粉を加える。弱火でゆっくりと小麦粉を焦がさないように、木ベラをよく動かしながら火を通す。

  8. プツプツと煮立ってきたら、いったん火からはずして冷たい牛乳をいっきに加え、泡立て器で手早くかき混ぜる。再び火にかけ木ベラで鍋底から返すようにゆっくり混ぜ、鍋底からポツポツと気泡が持ち上がり煮立ってきたら、クリーム状のルウになるまで煮る。


料理提供:「MILK RECIPE four Seasons」中央酪農会議