鶏肉鶏肉(文字)
 
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  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

鶏肉の竜田揚げ

脂肪を含んだコクのあるもも肉に、しょうゆの風味がよく合います

鶏肉の竜田揚げ
カロリー 246 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 17.4 g  塩分 2.1 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉もも小2枚(400g)
かたくり粉適量
揚げ油
大根おろし適量
青じそ適量
材料−漬け汁−
しょうゆ大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ1
しょうがのしぼり汁適量
作り方
  1. 肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 漬け汁の材料を合わせ、1の肉を加えて混ぜ、ときどき上下を返して10〜20分おく。

  3. 肉の汁けをきってかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。

  4. 揚げ油を中温(170度くらい)に熱して3の肉を入れ、返しながらきつね色にカラリと揚げる。

  5. 器に盛り、青じそと大根おろしを添える。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター