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鶏肉のから揚げ 野菜だれかけ

いつものから揚げに、ひと手間かけてこんなふうに

鶏肉のから揚げ 野菜だれかけ
カロリー 375 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 25.4 g  塩分 1.8 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏肉もも骨つきぶつ切り4本分(750g)
かたくり粉適量
揚げ油適量
材料−a−
しょうゆ・砂糖各大さじ1
大さじ1/2
ごま油小さじ1
材料−下味−
しょうゆ・酒各大さじ1と1/2
こしょう少量
材料−野菜だれ−
トマト小1/2個
きゅうり小1/2本
玉ねぎ小1/4個
レモン20g
作り方
  1. 肉に下味の調味料をまぶし20分おく。

  2. 野菜だれを作る。トマトは皮と種を除いて5mm角に切る。きゅうりも5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水にさらし、水けを絞る。レモンは皮を薄くむき、皮だけを5mm角に切る。

  3. aを合わせて混ぜ、2を加えて混ぜる。

  4. 1の肉をザルにあけて汁けをきり、かたくり粉を全体にまんべんなくまぶしつけ、軽くたたいて余分な粉は払い落とす。

  5. たっぷりの揚げ油を160度に熱し、肉を入れ、最初は175度くらいでときどき返しながら6分ほどかけてきつね色にカリッと揚げる。骨つきの肉は中まで火が通るのに時間がかかるので、低めの油で時間をかけてゆっくり揚げる。揚げ油の温度が高いと、中に火が通る前に表面が焦げてしまうので注意。

  6. 皿に盛り、熱いところに野菜だれをかける。

ポイント
揚げたての熱い肉に野菜だれをかけると、味がよくしみる。●粉のつき方にむらがあると揚げ色が均一につかない。全体にまんべんなくまぶしつけたあと、余分な粉は軽くたたいて払い落とす。●揚げ油に菜箸を入れてみて、箸から細かい泡が静かに立ってきたら約160℃。油の温度が高くなるにしたがって、泡の勢いが強くなる。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター