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鶏肉のから揚げ 野菜だれかけ
カロリー
375
kcal
調理時間
15〜30分
タンパク質
25.4
g 塩分
1.8
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏肉もも骨つきぶつ切り | 4本分(750g) | かたくり粉 | 適量 | 揚げ油 | 適量 | 材料−a− | しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 | 酢 | 大さじ1/2 | ごま油 | 小さじ1 | 材料−下味− | しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 | こしょう | 少量 | 材料−野菜だれ− | トマト | 小1/2個 | きゅうり | 小1/2本 | 玉ねぎ | 小1/4個 | レモン | 20g |
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作り方
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- 肉に下味の調味料をまぶし20分おく。
- 野菜だれを作る。トマトは皮と種を除いて5mm角に切る。きゅうりも5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水にさらし、水けを絞る。レモンは皮を薄くむき、皮だけを5mm角に切る。
- aを合わせて混ぜ、2を加えて混ぜる。
- 1の肉をザルにあけて汁けをきり、かたくり粉を全体にまんべんなくまぶしつけ、軽くたたいて余分な粉は払い落とす。
- たっぷりの揚げ油を160度に熱し、肉を入れ、最初は175度くらいでときどき返しながら6分ほどかけてきつね色にカリッと揚げる。骨つきの肉は中まで火が通るのに時間がかかるので、低めの油で時間をかけてゆっくり揚げる。揚げ油の温度が高いと、中に火が通る前に表面が焦げてしまうので注意。
- 皿に盛り、熱いところに野菜だれをかける。
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揚げたての熱い肉に野菜だれをかけると、味がよくしみる。●粉のつき方にむらがあると揚げ色が均一につかない。全体にまんべんなくまぶしつけたあと、余分な粉は軽くたたいて払い落とす。●揚げ油に菜箸を入れてみて、箸から細かい泡が静かに立ってきたら約160℃。油の温度が高くなるにしたがって、泡の勢いが強くなる。
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料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター
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