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白菜と鶏の鍋

白菜の芯は身体を温め、セロリとにんじんの組み合わせは血圧を下げる

白菜と鶏の鍋
カロリー 328 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 21.5 g  塩分 1 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
白菜の芯(長さ5cm、幅1cmに切る)4個
セロリ(3cm長さに切る)2本
にんじん(3cm長さの1cm角)1/3本
鶏肉(3cm角に切る)400g
油揚げ(油抜きし3cm角に切る)2枚
くず粉(又はかたくり粉)大さじ2
コンソメスープ1リットル
オイスターソース小さじ1
塩、こしょう少々
作り方
  1. スープを熱し、にんじんとセロリの軸、鶏肉を入れる。沸騰したらアクを取る。

  2. 1に白菜の芯を加え、火が通れば油揚げを加え塩、こしょう、オイスターソースで調味する。

  3. セロリの葉を加え、ひと煮立ちしたら水ときくずを加える。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会