|
|
タンドリーチキン(ククラコ・タンドリ)
カロリー
170
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
16.3
g 塩分
1.4
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(3〜4人分)
|
材料 |
分量 |
鶏肉ぶつ切り(骨なし) | 300g | レモン汁 | 大さじ1 | ヨーグルト | カップ1/2 | ギウ(バター・オイル)または油 | 大さじ1/2 | クミン・シード | 小さじ1/2 | ターメリック・パウダー | 少々 | ピーマン | 4個 | 塩 | 小さじ1 | 材料−※− | チリパウダー又はパプリカ | 小さじ1 | コリアンダー・パウダー | 小さじ1 | クミン・パウダー | 小さじ1 | アドワ・ラッスン(しょうが) | 2cm(ペースト) | アドワ・ラッスン(にんにく) | 1かけ(ペースト) |
|
作り方
|
- 鶏肉は洗って、レモン汁をかけ、小さじ1/4の塩を全体にまぶしつけ、手でよくすりこむようにし、30分ほど置いておく。
- ※印のスパイス類と残りの塩をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
- この中へ1を入れ、スパイスを手でよくすり込んだ後、6〜8時間冷蔵庫へ入れてねかして下味をつける。
- 下味をつけた鶏肉を受け皿に並べ、あらかじめ200度に熱したオーブンに入れる。こげないように受け皿を1枚下に重ね、20〜25分焼く。
- クミン・シードをから炒りし、すり鉢でする。そこへレモン汁少々と色づけ用のターメリックを入れ、それを鶏肉にまんべんなくまぶしつけて、切って種を取ったピーマンを加えて、さらに10分間ローストする。
|
|
アドワ・ラッスン:ネパール語でアドワはしょうが、ラッスンはにんにくのことを言う。かなり肉が縮むので、ボンレス(骨なし肉)のほうが食べやすい。調理時間はつけ込み時間を除く。
|
料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
|
|