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タンドリーチキン(ククラコ・タンドリ)

ネパールの鶏の唐揚げ

タンドリーチキン(ククラコ・タンドリ)
カロリー 170 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 16.3 g  塩分 1.4 g

栄養価チェック
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材料(3〜4人分)
材料 分量
鶏肉ぶつ切り(骨なし)300g
レモン汁大さじ1
ヨーグルトカップ1/2
ギウ(バター・オイル)または油大さじ1/2
クミン・シード小さじ1/2
ターメリック・パウダー少々
ピーマン4個
小さじ1
材料−※−
チリパウダー又はパプリカ小さじ1
コリアンダー・パウダー小さじ1
クミン・パウダー小さじ1
アドワ・ラッスン(しょうが)2cm(ペースト)
アドワ・ラッスン(にんにく)1かけ(ペースト)
作り方
  1. 鶏肉は洗って、レモン汁をかけ、小さじ1/4の塩を全体にまぶしつけ、手でよくすりこむようにし、30分ほど置いておく。

  2. ※印のスパイス類と残りの塩をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. この中へ1を入れ、スパイスを手でよくすり込んだ後、6〜8時間冷蔵庫へ入れてねかして下味をつける。

  4. 下味をつけた鶏肉を受け皿に並べ、あらかじめ200度に熱したオーブンに入れる。こげないように受け皿を1枚下に重ね、20〜25分焼く。

  5. クミン・シードをから炒りし、すり鉢でする。そこへレモン汁少々と色づけ用のターメリックを入れ、それを鶏肉にまんべんなくまぶしつけて、切って種を取ったピーマンを加えて、さらに10分間ローストする。

ポイント
アドワ・ラッスン:ネパール語でアドワはしょうが、ラッスンはにんにくのことを言う。かなり肉が縮むので、ボンレス(骨なし肉)のほうが食べやすい。調理時間はつけ込み時間を除く。


料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会