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メープルシロップでできる『簡単』・『洋風』照り焼きチキン

つけ込む手間も時間もかからない簡単鶏料理

メープルシロップでできる『簡単』・『洋風』照り焼きチキン
カロリー 858 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 37.1 g  塩分 2.4 g

栄養価チェック
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材料(8人分)
材料 分量
鶏もも肉(皮付)(300g×5)1500g
塩・黒こしょう少々
サラダ油少々
メープルシロップ約1カップ
アーモンドスライス適量
パン(ブール)大1個
にんにく1かけ
マーガリン適量
材料−サラダ用野菜−
トマト2個
イタリアンピーマン1個
チャービル、グリーンリーフ各1パック
玉ねぎ1/2個
材料−ドレッシング−
サウザンアイランド3/4カップ
ワインビネガー(白)大さじ1
マスタード小さじ1
作り方
    ステーキ編

  1. 鶏肉皮目にフォークで穴をあけ、両面濃いめに塩・こしょうしておく。

  2. フライパン油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがり焼き、中まで火が通ったらメープルシロップを肉全体にいき渡るようにかけ、弱火で裏表返しながら、照りをつけようにからめる。少し濃度がでればOK。仕上げにアーモンドスライスを飾る。

    応用・チキンサンド編

  3. 上記の焼きあがった鶏肉を、一口大に切る。

  4. サラダ用野菜でサラダを作る。グリーン類は一度冷水に放しパリッとさせてから水けを切っておく。

  5. パンの中身をくり抜いて、にんにくの断面をこすりつけ、マーガリンをぬり、オーブンで軽く焼く。

  6. こんがり焼きあがったら、(4)のサラダとドレッシング(サウザンアイランドにワインビネガーとマスタードを少量混ぜたもの)を2〜3回に分けてパンの中に交互に重ねていく。

  7. 一番上に(1)の鶏肉をのせ、できあがり。好みのサイズに切りわけて。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会